Перспективы балконов: нужны они или нет

Перспективы балконов: нужны они или нет

Дискуссия относительно актуальности балконов ведется достаточно давно. Одни считают их важным и обязательным атрибутом, другие стремятся объединить их с комнатой или сделать небольшую зону отдыха, а кто-то легко готов от них отказаться.

 

Балконы в домах времен СССР были обязательным явлением. Эти дополнительные несколько квадратных метров жители использовали для хранения сезонных вещей, общения с соседями, в иных целях.

Однако сейчас нередко можно встретить дома без балконов, особенно в сегменте жилья эконом класса. Девелоперы объясняют отказ от балконов так.

Во-первых, из-за того, что балконы зачастую превращаются в склады для хранения вещей, они выглядят не эстетично.

Во-вторых, сейчас мода на плоские фасады и панорамное остекление.  Если с первым доводом вполне можно согласиться, то второй выглядит весьма странно. Ведь сейчас в рекламе многих жилых комплексов балконы, лоджии, террасы, особенно больших площадей, преподносятся в качестве преимущества объекта. Более того, они позволяют подчеркнуть нюансы архитектуры здания.

В-третьих, поскольку сейчас все большую актуальность приобретают отдельные кладовые на подземных этажах, необходимость в балконах-складах отпадает. Однако с этим сложно согласиться, поскольку многим непросто приобрести квартиру даже в ипотеку, не говоря уже о покупке кладовой. А при отсутствии балкона часть вещей начинает складироваться в общем тамбуре.

В-четвертых, балкон повышает стоимость квартиры. Безусловно, это факт. Однако у покупателей должен быть выбор. Кто-то готов тратиться на балконы и лоджии, а кто-то осознанно решает сэкономить, отказавшись от них.

В противовес доводам девелоперов можно привести несколько преимуществ, которые видят покупатели в наличии балкона или лоджии.