Строительные компании в России стали банкротиться в три раза чаще
Строительные компании в России стали банкротиться в три раза чаще
Прочее2015 год ознаменовался для строительного бизнеса стремительным ростом числа банкротств компаний, которые так или иначе связаны с ним. Особенно заметной эта печальная тенденция стала к декабрю 2015 года. Всего по данным прошедшего года количество компаний, которые обанкротились, выросло в 2,9 раза в сравнении с предыдущим 2014 годом. Эти данные озвучило РАСК (Рейтинговое агентство строительного комплекса). В состоянии банкротства на 31 декабря пребывали 3922 компании, из которых в текущем году стали таковыми 2823.
Напомним, что банкротом принято называть компанию, не способную осуществлять выплаты обязательных платежей на протяжении трех месяцев.
Негативные тенденции стали более явственными во второй половине прошедшего года. Уже с августа 2015 года число компаний с допусками на проведение инженерных изысканий, отнесенных к категории «Д», то есть банкроты, стало превышать аналогичные показатели 2014 года. В последнем же квартале число банкротств стало попросту бесконечным, приобретая лавинообразный характер.
В наибольшей степени пострадал малый, а также микробизнес. Именно на эти группы приходится более 90 % банкротств. Всего 178 организаций, которые обанкротились в 2015 году, принадлежат к категории микробизнеса, что составляет половину от всех ставших неплатежеспособными компаний-изыскателей. В строительной сфере тоже именно этот сегмент пострадал больше всего. Банкротами стали 892 компании, принадлежащие к сектору микробизнеса, что составляет 64 % от всего количества банкротов.
Надо сказать, что крупные компании, которые обладают внушительным капиталом, в значительно меньшей степени пострадали от рисков, связанных с кризисом. В их среде насчитывается всего 3 % банкротств. В связи с этим гораздо более целесообразно заключать договоры с крупными компаниями, которые не в такой степени подвержены риску обанкротиться, как мелкие предприятия.