Главная Энциклопедия недвижимости Аренда жилья, мошенники и пандемия: как не стать жертвой?

Аренда жилья, мошенники и пандемия: как не стать жертвой?

Казалось бы, что может быть проще, чем найти съемную квартиру? Зайди на сайт, выбери понравившийся вариант, внеси первый платеж и забери ключи. Да, на словах снять квартиру просто, но на деле все может оказаться не так радужно…

 

Рынок арендного жилья удерживает лидерство по объему различного рода махинаций с недвижимостью. Но дело даже не в суммах, которых могут лишиться жертвы мошенников - они могут быть не такими уж и критичными. Количество противоправных действий год от года увеличивается, ведь спрос на съемное жилье стабильно растет.

Сегмент арендной недвижимости очень привлекателен для мошенников всех видов - они могут выступать в роли собственников жилья, ответственных квартиросъемщиков или лже-риелторов. С развитием IT-технологий аферисты перешли на новый уровень и даже в условиях пандемии нашли возможности для реализации своих схем.

Конечно, если вы намерены снять или сдать квартиру, то не стоит в каждом потенциальном клиенте видеть обманщика. Но и слепо доверять первому встречному не совсем разумно. Если вы – заинтересованное в сделке лицо, то информированность об основных аферах не помешает (тем более, что количество их вариаций постоянно растет).

Лже-риелторы

Многие арендодатели/арендаторы, выложив на специализированных сайтах объявления о сдаче/съеме жилья, незамедлительно получают входящие звонки от представителей риэлторских агентств. Первым они предлагают найти благонадежных съемщиков в предельно сжатые сроки, вторым – получить отличный вариант в нужном районе по сказочно выгодной цене. Для этого всего лишь нужно перевести предоплату – и нужные контакты будут у вас.

Для пущей важности потенциальным клиентам высылается договор на оказание услуг. Но, как правило, исключительно информационного характера. Поэтому, оплатив «работу» такого риелтора и не получив желаемого, требовать возврата средств бессмысленно – все сделано в рамках закона. Фактически же клиенту была передана информация. Она может быть взята с открытых интернет-платформ или быть результатом фантазии «агента». Фотографии квартиры могут быть скопированы из инстаграма профессионального дизайнера интерьеров, а телефон квартиросъемщика, жаждущего жилплощади, может оказаться комбинацией любимых цифр афериста.

Немногие люди, обманутые подобным образом, устраивают разбирательства, тем более, что доказать факт преступления в этом случае трудно. Да и сумма предоплаты не слишком велика для того, чтобы тратить время, нервные клетки и очередные денежные средства на судебные тяжбы. Попавшись на удочку аферистов, на такие предложения в будущем пострадавшие вряд ли согласятся, но на смену им придут новые «клиенты»…

Что делать?

Конечно, не стоит клеймить позором всех риелторов, ведь есть и весьма порядочные агентства. Они не требуют никакой предоплаты, оплата работы агента производится после заключения сделки. Договор на оказание услуг также в корне отличается от «болванки», присылаемой аферистами.

Кстати, можно и нужно обращаться в проверенные временем и зарекомендовавшие себя агентства, если арендодатель или арендатор не уверены в благонадежности второй стороны. Грамотные риелторы, курирующие сделку, легко могут вычислить мошенника и уберечь от потери средств.

Субаренда

При первой встрече арендатор квартиры может показаться очень приятным в общении, согласным на все условия и пребывающим в полном восторге от доставшейся ему квартиры человеком. Впечатление, что этот самый прекрасный из живущих ныне индивид позаботится о полученной жилплощади, может не отпускать ее владельца очень долго. Ровно до тех пор, пока он не узнает, что его квартира сдается в субаренду другим людям. Помесячно, понедельно, посуточно – возможны различные варианты.

Например, квартира снимается арендатором на долгосрочный период, но затем пересдается посуточно (за гораздо большую сумму в пересчете на день). И ведь это не самый плохой вариант развития событий. Случается, что квартира сдается арендаторам на два-три дня, за которые они успевают найти клиента, готового снять ее на полгода, берут полную предоплату за весь период и исчезают. Самые отчаянные аферисты могут даже продать квартиру по поддельным документам. А расхлебывать последствия придется непосредственному собственнику жилья.

Что делать?

Есть несколько простых действий, которые помогут обезопасить себя и свою жилплощадь от мошенников:

  • необходимо зафиксировать в договоре найма отдельным пунктом невозможность пересдачи квартиры в субаренду;

  • постоянно проверять состояние квартиры и количество проживающих лиц собственными визитами, периодичность которых также можно прописать в договоре аренды. При невозможности личного присутствия (например, из-за проживания в другом регионе), можно зафиксировать в договоре переход права проверки знакомому или риелтору;

  • потребовать оригинал паспорта арендатора. По его данным можно не только найти арендатора в соцсетях (если профиль закрыт – это отдельный повод для раздумий), но и на сайте ФССП. Информация от судебных приставов помогает узнать любого человека получше и понять, стоит ли вступать с ним в материально-денежные отношения или нет.

Фиктивные документы

«Классическая» схема мошенничества, заметно прогрессировавшая с развитием фоторедакторов.

Аферист, имея на руках хотя бы копию паспорта реального владельца или свидетельства о праве владения недвижимостью, может легко изменить данные. В нынешних реалиях это может сделать даже школьник, поверхностно знакомый с самой известной программой или ее онлайн-версией.

Используя подобную схему, недобросовестный арендатор может пересдать, а то и продать квартиру, не имея на нее никаких имущественных прав.

Что делать?

При съеме квартиры требовать оригиналы всех правоустанавливающих документов на недвижимость. Обязательно сверять фотографию собственника в паспорте с лицом, сдающим жилплощадь. При необходимости запросить выписку из ЕГРН.

Недобросовестные арендодатели

Не стоит думать, что все беды от аферистов-арендаторов. У собственников тоже бывает рыльце в пушку.

Например, договор аренды заключается на долгий срок (оплата по которому выше до 20% по сравнению с помесячной арендой). Спустя незначительное время у собственника случается определенный форс-мажор, в связи в которым съемщики должны съехать. Часть средств может вернуться, но в итоге - все это время они снимали квартиру гораздо дороже.

Возможны случаи, когда квартиры сдаются одним из собственников без согласия других. В случае выявления такого обстоятельства квартирантам придется съехать.

Существует и такая схема – съемщику сдается «убитая» квартира по выгодной цене, с расчетом на ремонт. После его выполнения арендатор требует компенсации за поврежденную мебель, причем такую, что съемщику проще съехать. Само собой, без возмещения затрат на ремонт.

Также арендатору могут отказать в возврате страхового депозита, найдя «существенные» повреждения в интерьере сдаваемой квартиры.

Что делать?

  • указать в договоре условия досрочного расторжения сделки. Также по выписке из ЕГРН установить всех собственников и потребовать документального согласия на аренду от каждого;

  • сохранять все чеки по оплате расходных материалов на ремонт. В случае вопиющего нарушения прав требовать компенсации затрат в судебном порядке.

Мошенники и пандемия

Пандемия сыграла на руку как недобросовестным арендодателям, так и съемщикам- аферистам.

Например, квартира премиум-класса сдавалась по цене ниже рыночной – из-за пандемии, естественно. Но за ее просмотр требовалось внести аванс – в размере штрафа за нарушение режима самоизоляции. Стоит ли говорить о том, что такой квартиры не существует в реальности…

И другой пример: арендатор утверждает, что ему нечем платить за съем из-за того, что он потерял работу из-за COVID/ не может выйти на работу из-за COVID. При этом даже готов выслать скан справки. Но проверить ее достоверность не представляется возможным из-за врачебной тайны.

Что делать?

Арендатору: требовать показа квартиры онлайн в режиме видео-звонка.

Арендодателю: требовать фото (не скан) справки о болезни.

Очевидно, что рынок съемного жилья – неограниченное поле для фантазии аферистов вех уровней.

Будьте внимательны и осторожны, доверяйтесь интуиции и неопровержимым данным – только так вы сможете уберечь свои средства и себя от мошенников.

Комментарии (0)