Налог на дарение квартиры в 2016 году

Налог на дарение квартиры в 2016 году

Согласно законодательству Российской Федерации на настоящий момент (2016 год) дарением называется безвозмездная передача прав собственности на имущество от одного лица другому. Данное действие влечёт за собой различные юридические последствия, в частности, возникновение задолженности по налогам. На практике чаще всего приходится сталкиваться с различными казусами по поводу безвозмездной передачи (дарения) недвижимого имущества. Главный возникающий вопрос: если нам что-то дарят, то о каком доходе может идти речь?

 

Договор дарения несёт за собой те же правовые последствия, что и другие договора, удостоверяющие переход права собственности: купли-продажи, мены, наследования и т. д. Но существуют отличительные нюансы договора дарения, в которых мы и попытаемся разобраться. В основном, они касаются налогового бремени.

 

 

 

 

 

 

До 2006 года сбор на дарение взимался в соответствии с законом «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». После того, как данный закон утратил силу, юридическое регулирование налога на дарение производится согласно Налоговому кодексу РФ. С точки зрения Налогового кодекса получение физическим лицом в дар недвижимого имущества признаётся доходом и облагается соответствующим налогом.

 

 

 

Размер налога и база налогообложения

 

 

 

В соответствии с Налоговым кодексом Российской федерации доход в виде полученного в дар недвижимого имущества, в случае, если одаряемый является резидентом РФ, облагается налогом в размере 13% от полной стоимости недвижимости, полученной в дар. Налоговым резидентом признаётся гражданин РФ, а также лицо иного гражданства, чьё пребывание на территории Российской федерации на момент дарения превышает полгода – 183 календарных дня в течение 12 следующих подряд месяцев. Для одаряемых нерезидентов ставка налога на дарение составляет 30%.

 

 

 

В ряде случаев, описанных законодательством, гражданин РФ может быть признан нерезидентом, что влечёт для него значительное повышение (до 30%) ставки налога на дарение. В числе таких случаев: пребывание вне территории РФ в течение срока, превышающего 1 год; получение вида на жительство в иностранном государстве, визы на пребывание в иностранном государстве на срок более года и другие.

 

Также важным аспектом является ставка налогообложения при начислении сбора на дарение. До 2014 года налоговой базой для расчёта ставки налога выступала приватизационная стоимость жилья либо стоимость, указанная в договоре дарения. В соответствии со вступившими в силу в 2015 году изменениями законодательства, на 2016 год стоимость даруемого имущества в договоре дарения более не указывается, а базой для расчёта налога на дарение является кадастровая стоимость жилья, которая, напомним, может быть выше рыночной.

 

 

 

Порядок уплаты налога

 

 

 

Оформление и фиксация договора дарения осуществляются в Росреестре или нотариальной конторе. Договор дарения, как и любой договор, связанный с переходом права собственности на недвижимость, подлежит госрегистрации.

 

Для уплаты налога на дарение по состоянию на 2016 год нужно собрать следующий пакет документов:

 

  • Договор дарения;

  • копия паспорта (либо иных документов, удостоверяющих личность – для не граждан РФ);

  • документ из БТИ с указанной полной кадастровой стоимостью жилья;

  • акт о приёме-передаче права собственности на недвижимость между дарителем и одариваемым (при наличии);

  • заполненная декларация о прибыли за прошедший рабочий период (при наличии).

 

 

 

 

 

 

После оформления договора между дарителем и одариваемым и подачи всех необходимых документов в отделение налоговой службы налоговый инспектор проводит процедуру подсчёта суммы взносов, после чего в течение 10 рабочих дней присылает одаряемому официальное уведомление с квитанцией об оплате. Оплата, которую можно осуществить в любом банке, должна быть произведена не позднее указанной в квитанции даты.

 

 

 

Штрафные санкции

 

 

 

Узаконив акт дарения и вступив в право владения, одаряемый непременно должен составить декларацию о доходах, после чего подать её в налоговую инспекцию. Декларация составляется после заключения сделки и до 30 апреля будущего года, после чего до 15 июля должна быть уплачена полная сумма данного сбора.

 

 

 

В 2016 году нарушение порядка подачи декларации и уплаты налога влечёт за собой следующие санкции:

 

  • За просрочку подачи декларации взимается штраф в размере 100 р.

  • Если налог на дарение не уплачен до 15 июля, на нового владельца недвижимости налагается штраф в размере 20% от суммы начисленного налогового взноса.

  • Если неуплата взносов признаётся умышленной, сумма штрафа возрастает до 40%.

 

 

 

Кто освобождается от уплаты налогов?

 

 

 

В соответствии с подписанной РФ Венской конвенцией на 2016 год от уплаты налога на дарение недвижимости освобождаются работники консульств иностранных государств, а также члены их семей. Кроме того, налог на дарение не взимается, если дарение происходит между родственниками, то есть, если даритель и одариваемый состоят в близком родстве, а именно:

 

  • Супруги, причём совместное проживание для этого необязательно. Решающим фактором является свидетельство о браке либо (при его утере) решение суда. А вот лица, состоящие в неофициальном сожительстве (так называемом «гражданском браке»), обязаны уплатить налог на дарение в полном объёме.

  • Родители и дети, в том числе усыновлённые.

  • Братья и сёстры, в том числе единокровные и единоутробные.

  • Бабушки, дедушки и их внуки.

 

 

 

 

 

 

Следует отметить, что по состоянию на 2016 год пенсионеры-получатели дара, если они не являются родственниками дарителей, не только не освобождаются от уплаты налога, но и не имеют каких-либо льгот, то есть платят налог на дарение на общих основаниях.

 

 

 

Как избежать уплаты налога либо сократить его сумму?

 

 

 

Причиной уклонения от оплаты подоходного налога на дарение жилья выступает нежелание платить по столь высокой процентной ставке. Для этого вместо процедуры дарения даритель, не являющийся близким родственником одариваемому, оформляет сделку купли-продажи (с фиктивной передачей денег).

 

 

 

Согласно процедуре купли-продажи на начало 2016 г. налог взимается с продавца и равен 13%, при этом с покупателя (одаряемого) налог не берётся. У подобного варианта есть следующие преимущества:

 

В случае, когда недвижимость является собственностью хозяина на протяжении трёх и более лет, налог платить не нужно.

 

Не облагается налогом квартира, стоимость которой меньше 1 000 000 руб., даже если квартира находится в собственности менее трёх лет.

 

Если сделка подлежит налогообложению, то при стоимости жилья свыше миллиона рублей необходимо заплатить:

 

N – 1 млн. рублей * 13%,

 

 

 

где N = стоимость жилья по договору.

 

 

 

Как видно, данный способ позволяет значительно сократить сумму уплачиваемого налога, а то и полностью избежать налогообложения. Однако следует помнить, что фиктивные сделки (сделка, которая заключена сторонами для прикрытия другой сделки) противоречат законодательству Российской Федерации и влекут за собой уголовную ответственность.

 

 

 

Здесь же стоит указать важную деталь: если квартира была передана владельцу по договору дарения или по праву наследования, а также жильё принадлежало хозяину, но было недавно приватизировано, срок безналоговой продажи такой квартиры по-прежнему составляет 3 года. Для всех остальных собственников срок составляет пять лет. Правда при договоре дарения это касается только близких родственников.. 

 


 

Читайте также

Популярные новостройки

Комментарии