Главная Энциклопедия недвижимости Особенности сделки с долей в квартире

Особенности сделки с долей в квартире

В настоящее время перед проведением данной сделки следует учитывать нюансы. С точки зрения законодательства тоже что-нибудь изменится. Условия совершения сделок с долями могут стать более жесткими. Сегодня долей называют имущество в собственности нескольких человек. Долю  можно выделить. Если этого не делать, то ее называют совместной собственностью.

Известно, что в долевой собственности в  Москве на 2016 год было 45% всех квартир, в Екатеринбурге - 52%. Теперь коллективной собственностью стали квартиры в новостройках, сданные недавно. Это следует принять к сведению. Иногда доли возникают по причине развода  супругов, приобретавших  квартиру совместными усилиями. В старых домах большое значение имеет приватизация. Квартира оформлялась на всех, имеющих такое право.

Есть граждане, которые заинтересованы в такой собственности. Сюда относят иногородних, которые приобретают долю для получения  регистрации. Прописанным гражданам легче найти работу, взять кредит. Некоторые приобретают долю с целью фактического проживания. У них нет средств на покупку комнаты. Они не хотят снимать жилье. Есть и риэлторы. Они выкупают доли, чтобы затем продать всю квартиру. Тогда определяется пользование общим имуществом. Так реально выделить комнату и продать уже ее.

В 2014 году вышел закон о"резиновых" квартирах. Собственник доли мог получить фактическое проживание и прописку, если он владел долей не менее 4 квадратных метров. Ныне структура рынка изменилась. Доли "под приписку" теперь стоят от 200 тысяч руб. Вдвое больше будет стоить объект, где проживают практически, а пользование с привязкой к определенной комнате установить нереально.

Раньше такие сюжеты ассоциировались у многих с мошенничеством. Граждане просто обходили законодательство. А с 2015 в РФ для всех сделок обязательным стало нотариальное удостоверение. Так, право выкупа доли имеют сособственники продавца. Извещение должно быть составлено письменно с указанием цены. Если оставшиеся собственники не приобретают долю в течение месяца, продавец продает свою часть любому. Раньше собственник доли дарил ее малую часть, после чего продавал новому сособственнику оставшуюся часть.

Теперь без нотариата дело не пройдет. Он узнает, не является ли сделка обманом. Так, нотариус должен убедиться, что совладельцы квартиры знают о будущей продаже доли. В извещении должна быть указана стоимость доли, иначе сделку можно оспорить. Совладельцы, которые не хотят доли, должны оформить отказ. Добропорядочные участники сделки могут сами оформить документы и направить их в Росреестр.

Комментарии (0)