Главная Энциклопедия недвижимости Покупка квартиры: торг всегда уместен

Покупка квартиры: торг всегда уместен

Когда ищешь квартиру для себя, всегда "в глаза кидается" стоимость недвижимости. Даже если вы богатый покупатель, деньги  играют роль: ведь не будешь покупать копеечный товар за дорого. А вот слишком низкая цена наоборот привлечет внимание покупателя. Но стоит ли торговаться, если квартира очень понравилась, а полной суммы не счету нет? Конечно, стоит. Сегодня вы узнаете почему.

Скидка от хозяина: иллюзия или правда

Кто внимательно читает объявления в интернете, на сайте недвижимости, может заметить надпись: "Торг возможен". Подобные слова часто выделяют другим шрифтом (даже красным). Чтобы чётко дать понять покупателю, что это не точная цена. Кто-то из потенциальных покупателей может подумать, что это простая уловка владельца, который хочет привлечь своего покупателя. А в результате он "скинет" смешную сумму. Так бывает не всегда, ведь цена это не самый главный инструмент для привлечения покупателей.

Опытные продавцы недвижимости формируют конечную стоимость, руководствуясь главными принципами. Поэтому не исключил возможность торга и уже накинул 10 процентов, которые в будущем якобы уступит.

Торг уместен

Обязательно начинайте торговаться, если:

  • Квартира находится на первом этаже старого дома;
  • Вы видите существенные недостатки жилищного пространства;
  • Квартира "находится в убитом состоянии" (полное отсутствие ремонта, старая мебели даже антисанитария);
  • Квартира отличается плохой планировкой. Например, есть проходная комната. Угловая квартира тоже повод снизить цену. В торцевой квартире много окон, что даёт возможность лучам света попадать в помещение, но в летнее время это большой минус. Также подобная планировка мешает расставить всю мебель;
  • Соседство с нежилыми объектами. Плохо, если на верхнем этаже дома офис *или на нижнем этаже находится какое-нибудь предприятие). Ведь подобное соседство создает шум и даже, в некоторых случаях, опасно для здоровья.

Даже если вы нашли квартиру, где по соседству размещается предприятие, офис, ищите плюс. В то же время, если под квартирой в сталинке или доме старого фонда расположены только нежилые помещения, вы можете рассчитывать на более широкие возможности перепланировки. Ведь санузлы и кухни нельзя располагать над жилыми комнатами, а над офисами и магазинами (разумеется, при наличии технических возможностей) – можно.

Торг возможен, если владелец квартиры спешит совершить сделку. Например, ему надо продать квартиру и уехать жить в другую страну (уже все документы готовы). Не бойтесь общаться, ведь обо всём можно договориться.

Комментарии (0)