Главная Энциклопедия недвижимости Загородная недвижимость: тенденции и перспективы

Загородная недвижимость: тенденции и перспективы

Рынок загородной недвижимости переживает небывалый подъем – по итогам 2020 года в отдельных регионах рост продаж в этом секторе составил 20-30%. Таких цифр аналитики не видели более 12 лет – последний раз загородка показывала подобную динамику в 2008 году. Помимо внушительного роста продаж, сегодня на рынке загородной недвижимости формируются и другие весьма интересные тенденции.

1. Причины ажиотажного спроса на загородное жилье

Росту спроса на загородные дома в  2020 году способствовали сразу несколько факторов:

  • падение рынков. Если до объявления локдауна мировая экономика еще хоть как-то пыталась держаться на плаву, то после введения повсеместной изоляции сопротивление оказалось бесполезным. Биржевые индексы большинства компаний мира резко устремились вниз, в очередной раз напомнив инвесторам, что вложение в ценные бумаги – очень рискованное дело. В поисках надежной альтернативы многие обратили внимание на недвижимость как на актив с высокой ликвидностью и степенью безопасности;
  • введение самоизоляции. Уже после первой недели введенного в марте карантина стало понятно, что владельцы загородных домов переносят его гораздо легче. Теснота квартир и невозможность прогулки без риска быть оштрафованным лишь усилили желание людей уехать подальше из города. Как следствие – спрос возрос как на аренду, так и на покупку загородного жилья;
  • недостаточное предложение. Объем предложения ликвидного загородного жилья в настоящий момент не может удовлетворить потребности желающих его приобрести. Недостаточное предложение объясняется тем, что в столичном регионе и других крупных мегаполисах физически уже на исходе свободные для строительства коттеджных поселков участки, расположенные недалеко от города;
  • льготная ипотека. В апреле правительство запустило программу льготной ипотеки, что также поддержало рынок недвижимости и строительную отрасль во время коронавирусных экономических потрясений. Сегодня идут разговоры о внесении очередных поправок в закон с целью расширения его зоны действия и на загородные дома. Поэтому в ближайшее время снижения спроса на загородную недвижимость эксперты не прогнозируют.

2. Цель покупки – постоянное проживание

Если еще пару лет назад владельцы загородных домов высокой ценовой категории проводили большую часть времени за пределами России, то нынешнее положение дел и невозможность свободного перемещения при закрытых границах изменили ситуацию. Сегодня загородное жилье используется по своему прямому назначению – бизнес сейчас можно вести и удаленно, обучаться в заграничных учебных заведениях студентам также предлагается дистанционно. Поэтому некогда разбросанные по материкам и странам семьи объединяются не только по праздникам, сегодня все или большинство членов семьи живут вместе на постоянной основе.

К тому же, загородные дома все чаще приобретают для долгосрочного проживания и те, кто имеет бизнес в России. Городской ритм жизни уже не так привлекателен, да и возможность введения новых ограничений еще никто не отменял.

3. Возросшее количество неликвида

Покупатель становится разборчивее – и вот уже продать ему дом, как у Анастасии Волочковой, становится все сложнее. На рынке сейчас много «зависших» позиций. В основном, это огромные по площади «недострои», которые проще снести, чем перестроить под себя. Но даже весьма обеспеченные покупатели не готовы ввязываться в такие реконструкции и согласны на покупку этих пригородных Тадж-Махалов только при наличии дисконта в 20-30%.

Сегодня происходит смена поколений покупателей недвижимости – среднестатистический потенциальный домовладелец становится все моложе. Соответственно, и предпочтения у покупателя совсем иные. Лепнина, позолота и колонны уже давно не в тренде и вряд ли когда-то снова станут востребованы. К тому же, многие собственники жилья готовы купить здание без внутренней отделки и сделать ремонт на свой вкус.

Дома в небольших по численности населения поселках также продаются с трудом. Для комфортной жизни здесь пока не хватает инфраструктуры, а содержание жилья с учетом коллективных платежей (за проведение коммуникаций или оплаты охранным службам) в итоге выливается в кругленькую сумму.

4. Отсутствие скидок

Рост цен на загородную недвижимость за прошедший год составил от 10 до 20% (в зависимости от вида объекта и его локации) и, по прогнозам экспертов, это еще не предел. Высокий спрос при относительно низком предложении значительно повлиял на расстановку сил в паре «покупатель – продавец». Раньше продавцы могли предложить покупателю скидку или другой бонус для скорейшей продажи объекта. Сегодня же ликвидные, качественные дома продаются без особых усилий. Поэтому всем тем, кто ждет просадки рынка и возвращения аттракционов неслыханной щедрости от застройщиков и продавцов недвижимости, пока рассчитывать особо не на что.

5. Рост средней стоимости сделки

Аналитики отмечают, что на рынке недвижимости существенно возросла средняя стоимость сделки купли-продажи загородной недвижимости – в сегменте элитного жилья все чаще стоимость домов превышает отметку в 100 млн рублей (при диапазоне цен в 50-150 млн рублей). Это означает, что на рынок загородной недвижимости вернулись крупные игроки. К тому же, покупатели готовы вкладывать средства в качественное загородное жилье. Не в последнюю очередь потому, что ближайшее будущее пока еще не может порадовать определенностью.

Комментарии (0)