Главная Последние новости Россия заняла первое место по количеству построенных за последние годы квартир среди стран Европы

Россия заняла первое место по количеству построенных за последние годы квартир среди стран Европы

По количеству возведенных за три последних года квартир РФ занимает первое место в Европе, сообщают РИА «Новости». Согласно данным статистики, за этот период было отстроено порядка 3,3 миллионов квартир. Если считать на душу населения, то получается цифра в 227 квартир на 10 тысяч человек. Данный показатель является самым лучшим среди 29 европейских стран, статистика которых принимала участие в сравнении. Если же учитывать показатель обеспеченности жильем в целом, то на одного гражданина России сейчас приходится одна комната.

Для данного сравнительного анализа была использована статистика как Росстата, так и национальных комитетов европейских стран по сбору статистики, а также общего комитета Европейской статистики (Евростата). При анализе учет велся исходя из жилищной статистики стран на душу населения. Также согласно данным этого исследования, второе место в данном рейтинге принадлежит Австрии. На десять тысяч человек за трехлетний период там было построено 207 квартир. Казахстан с 181 квартирой занял третью строчку. Четвертое и пятое места были заняты Финляндией и Ирландией соответственно.

На двадцать девятом, последнем, месте расположилась Итальянская республика с ее двадцатью шестью квартирами. Такая ситуация в стране возникла во-многом из-за того, что ранее построенный жилой фонд вполне достаточен, свою роль играет и факт наличия значительных площадей исторической застройки. При этом в Италии до сих пор ощущаются последствия долгового и экономического кризиса 2008 года.

Россия, являясь лидером по количеству недавно построенных квартир, в то же время, по данным этого же исследования, проигрывает многим странам по количеству комнат на человека. В РФ основным приоритетом было строительство отдельного, в том числе однокомнатного, жилья, что в итоге и оказало влияние на этот показатель. В сравнении с другими странами-участниками исследования в РФ квартиры небольшие по количеству комнат, а также по площади. Например, в таких странах, как Бельгия, Ирландия, Британия, Норвегия или Нидерланды на каждого человека в среднем приходится более двух комнат. Еще тринадцать стран держат показатель на уровне от 1,5 до 1,9 комнаты на жителя. В РФ приходится 1,1 комнаты на человека. 

Исследователи считают, что по мере удовлетворения спроса на отдельное жилье в России со временем будет расти запрос и на его качество.

Комментарии (0)