Главная Последние новости Дефицит офисов обеспечит высокую доходность

Дефицит офисов обеспечит высокую доходность

В 2018 году в эксплуатацию введено всего 125 тыс. кв. метров офисных площадей, объем поглощения на рынке коммерческой недвижимости почти в 5 раз превышает этот показатель. Из-за формирующегося дефицита цены на офисные помещения сегодня демонстрируют наиболее активный рост. Ожидаемая доходность таких объектов может составить от 10% до 15% годовых при рентной стратегии инвестирования (сдаче в аренду) и до 50% при перепродаже объекта.

Средняя цена офисного квадратного метра в Москве в 4 квартале 2018 года, по данным международной консалтинговой компании Knight Frank, составила 261 тыс. рублей, увеличившись с начала года на 6%.

За время строительства цены на офисную недвижимость вырастают в среднем на 25%. Помимо повышения стадии готовности на цены влияет и общий рост рынка. Сейчас этот показатель составляет около 5% в год.  В итоге, в зависимости от политики девелопера и состояния рынка цены со старта продаж на этапе котлована к завершению проекта могут вырасти на 20-50%. Так, в бизнес-центре класса А DM Tower офисы предлагаются на продажу в среднем за 163 тыс. руб./кв. м.

На рост цен также влияет формирующийся дефицит качественных офисных площадей. В 2018 году в эксплуатацию было введено всего 125 тыс. кв. метров офисов, объем поглощения составил 604 тыс. кв. м.

Формирующийся дефицит обеспечивает высокий уровень доходности коммерческой недвижимости – от 10 до 15% ежегодно. Для сравнения доходность банковского депозита сегодня составляет около 7%, жилой недвижимости – 3-5%. «Для людей, которые ищут возможность выгодно вложить свои сбережения, инвестиции в коммерческую недвижимость стали альтернативой банковскому депозиту. Очень часто речь идет не о самых крупных суммах, так что приобретение офиса площадью 100-150 кв. м – оптимальный вариант для вложений. Следуя требованиям рынка, KR Properties в прошлом году анонсировала новый проект – бизнес-центр класса А DM Tower, где офисы будут предлагаться на продажу. Всего здесь 106 офисов площадью от 70 кв. м. По нашим оценкам, доходность недвижимости в DM Tower составит не менее 12% годовых», – комментирует Александр Подусков, директор департамента девелопмента компании KR Properties.

DM Tower – бизнес-центр класса «А», строящийся на Новоданиловской набережной в составе популярного у арендаторов делового квартала «Даниловская мануфактура». Общая площадь бизнес-центра составит 41 тыс. кв. м, офисная – 31,8 тыс. кв. м. Здесь разместятся как офисы, так и инфраструктурные объекты: кафе и рестораны, банки, салоны красоты, фитнес-клубы, офис нотариуса и т.д. Важное преимущество DM Tower –  транспортная доступность: удобное расположение рядом с ТТК, станцией метро «Тульская» и платформой «ЗИЛ».

О компании KR Properties

KR Properties (председатель Совета директоров Александр Клячин) – одна из крупнейших девелоперских компаний с исключительными компетенциями в области девелопмента и комплексного освоения территорий. Компания реализует уникальные высокодоходные проекты, каждый из которых становится знаковым на рынке столичной недвижимости. KR Properties управляет портфелем активов различного назначения общей площадью более 800 000 кв. м, включая офисы, апартаменты и квартиры, торговые помещения, склады. Активы компании в офисной недвижимости представлены более чем 10 проектами, среди них – два высококлассных деловых квартала «Даниловская мануфактура» и «Красная Роза». В портфеле апартаментов KR Properties – 11 проектов класса de luxe и премиум. В стадии реализации находятся комплекс апартаментов Roza Rossa, клубный дом Depre и «Кузнецкий мост, 12». Компания KR Properties многократно становилась победителем национальных и международных премий в области недвижимости. Проекты компании отмечены CRE Awards, Urban Awards, PROEstate, FIABCI, International Property Awards и др. В рамках премии PROEstate «Лучшие за 10 лет» деловой квартал «Красная роза» был признан лучшим на рынке офисной недвижимости, а квартал «Даниловская мануфактура» завоевал высшую награду в номинации «Лучший проект редевелопмента». Подробная информация о компании на сайте: http://www.kr-pro.ru/

Рекомендуем ознакомиться

Комментарии (0)