Главная Последние новости Дома, не являющимися аварийными, можно будет сносить при реновации

Дома, не являющимися аварийными, можно будет сносить при реновации

Как известно, в прошлом году правительство РФ приняло закон о реновации, которая должна проводиться по примеру московской. В настоящее время в регионах страны готовятся соответствующие подзаконные акты, позволяющие запустить реновацию. Также региональные власти определяют территории, которые можно будет включить в зону расселения.

Согласно новому механизму, в развитии застроенных территорий могут принимать участие компании-застройщики. Участки, на которых находятся аварийные дома, будут расселять. Расселению будут подлежать и те участки, которые не используют так, как это предусмотрено в правилах застройки населённого пункта.

В Министерстве строительства сейчас заняты подготовкой изменений, благодаря которым в зону реновации можно будет включать ветхие дома. Для того, чтобы ветхий дом был включён в зону, его техническое состояние должны признать ограниченно работоспособным. Такое состояние может иметь здание, на котором есть различные повреждения, крен и другие дефекты, из-за которых несущая способность конструкций может снижаться. В настоящее время такие здания не могут определяться как аварийные из-за того, что в них нет опасности потери устойчивости или разрушения. Именно поэтому в муниципалитетах их не признают аварийными и такими, которые необходимо сносить.

Чтобы дом был официально признан ограниченно работоспособным, проявить инициативу должны или сами владельцы квартир в нём, или представители муниципалитета. Право признать дом аварийным будет иметь специальная комиссия.

Комментарии (0)