Главная Последние новости Как оптимизировать расходы по счетам на воду?

Как оптимизировать расходы по счетам на воду?

Потребление воды, наряду с электроэнергией одна из самых часто используемых услуг. Какие рекомендации выполнить, чтобы счета приходили не такие большие? Попробуем дать несколько советов которые позволят существенно сэкономить семейный бюджет.

Тарифы увеличиваются каждый год. А значит экономия будет совсем нелишней. В 2019 году существенно вырастет стоимость коммунальных услуг. Текущая цена горячей воды в Санкт-Петербурге составляет 104,75 руб. за кубометр, с начала следующего года ожидается повышение почти на 2 рубля, с 1 июля стоимость вырастет до 110,09 рублей. Тариф на холодную воде составит 33,87 руб. за кубометр. Повод задуматься и разумно отнестись к расходам семейного бюджета.

Установите счетчики

Преимущество этого вида учета в том, что вы платите за себя, а не за нерадивого соседа, который не знает меры в потреблении воды. К тому же вы точно будете знать сколько заплатите в конце текущего месяца – тариф умножаете на прогнозируемый расход потребления воды.

Выбирайте качественный смеситель

Найти хороший смеситель не проблема. В магазинах огромный ассортимент – все зависит от цены и предложенного качества. Обратите внимание на однорычажные смесители. В сравнении с двумя кранами, такие смесители сразу задают нужную температуру воды. Вы не подбираете градус воды крутя два крана одновременно. Рычаг сразу регулирует тепло или холод. Еще один плюс – система аэрации. Суть ее заключается в том, что поток воды через кран насыщается воздухом. Обеспечивается значительная экономия и снижение расхода воздуха – экономия может составить от 15 до 70%. Рассчитайте стоимость потребленной воды, и вы увидите, что качественный смеситель способен окупить свою установку за сравнительно небольшой период времени.

Изолируйте протечки и замените трубы

Причина потери воды – наличие постоянных протечек. Вовремя не устраненная щель или небольшой разрыв могут привести к ежемесячной потери воды в размере 13 кубометров:

  • Вентиль крана недостаточно закрыт;
  • Под раковиной капает вода;
  • Кран в туалетном бачке обеспечивает сильный перерасход воды.

Следите за закрытым краном

Не забывайте закрывать кран. Экономьте при бритье или чистке зубов. В это время вода необязательно должна течь вхолостую.

Стиральная машина и мойка посуды

Так ли будет оправданно затевать стирку при загруженности машины на 30-40%? Это в равной степени касается мойки посуды или стирки белья. Используйте экономные режимы – если одежда не так сильно загрязнена, можно использовать режим стирки на 20-30 минут вместо 2 часов. Дополнительное замачивание или отжим вряд ли сделают одежду чище, а вот счет в конце месяца точно будет больше.

Выполнение простых советов, указанных выше, даст вам экономию в несколько десятков процентов. Если меры за месяц не впечатлили – рассчитайте пользу от экономии за год или два. Уверены, получится внушительная сумма, которую можно потратить на более полезные вещи.

Комментарии (0)