Главная Последние новости Как сэкономить на услугах риелтора

Как сэкономить на услугах риелтора

Среди определенной категории граждан, как правило, далеких от рынка недвижимости бытует мнение, что любые сделки с недвижимостью можно провести без помощи риелторов. Когда же они сталкиваются с реальным положением вещей, принимают решение обратиться в агентство недвижимости.

Каков оптимальный перечень необходимых клиенту услуг. За что нужно платить, а что можно выполнить самостоятельно. Что выгодно для клиента - фиксированная стоимость услуг или процент от стоимости объекта сделки. Обо всем этом мы расскажем в данной статье.

Что входит в набор стандартных услуг

Предоставление клиенту информации о имеющихся на рынке предложениях с учетом пожеланий и финансовых возможностей клиента. В случае необходимости - организация продажи имеющегося у клиента жилья. Востребовано и оформление документов с подготовкой сделки. Вступление в законные права в отношении недвижимости.

Достаточно часто клиентам требуется помощь в сфере содействия в получении кредитов на приобретения жилья, использования жилищных сертификатов, расселении жильцов из коммунальных квартир.

При этом важно учитывать, что основная масса сделок в любом населенном пункте является встречными, то есть оформляющимися «по цепочке». Для того, чтобы все прошло гладко и каждый участник этой цепочки получил ожидаемое, требуется выполнить массу подготовительной работы и активно контролировать непосредственный процесс хода сделок, составления и подписания договоров, пересчет денежных средств. Такие ситуации обычно сопряжены с повышением нервного напряжения среди участников, поэтому опытный риелтор всегда готов найти способ снять нарастающее напряжение и вернуть сотрудничество в конструктивное русло.

Стоимость услуг агентства недвижимости

Традиционно, работу риелтора при покупке квартиры или дома оплачивает покупатель. Продавец несет расходы лишь в случае встречной покупки недвижимости. Стоимость риелторских услуг зависит от этапа участи в сделке и от их фактического набора. Обычно участие агента с начального этапа поиска жилья оплачивается по заранее оговоренному проценту от сделки. Если же на завершающем этапе нужно лишь участие в процессе торгов и переговоров и при подписании договора, то вполне уместной будет оплата по фиксированной стоимости.

На сегодняшний день основная масса агентств устанавливает шкалу стоимости своих услуг с привязкой к цене приобретаемого объекта. Чем дешевле квартира или дом, тем выше процент. В то же время, некоторые агентства при сопровождении сделок по покупке жилья эконом-класса приняли решение установить фиксированные ставки оплаты услуг.

Стоимость услуг агентства объясняется большим объемом работы, которую необходимо выполнить и которая достаточно часто по объективным причинам оказывается невостребованной. Нередки случаи, когда сделки срываются практически в день подписания бумаг и вся проделанная работа остается неоплаченной. В то же время, клиент конечно должен получить за свои деньги качественные услуги на должном уровне. Это позволит поднять престиж и доверие в обществе к профессии.

comments powered by HyperComments