Главная Последние новости Ключевая ставка была снижена Центробанком на 1%

Ключевая ставка была снижена Центробанком на 1%

Центральный банк России принял очередное решение о понижении ключевой ставки. Снижение составило один процент. Таким образом, с предыдущих 5,5% она упала до 4,5%. Это событие оправдало ожидания большинства экспертов.

При этом Центробанк вполне допускает последующее падение уровня ставки, отметив при этом, что необходимость дальнейшего понижения будет всесторонне изучаться советом директоров. При принятии решения о снижении будут в основном приниматься во внимание такие факторы, как динамика инфляции (фактическая и ожидаемая), возможная реакция на финансовых рынках, а также влияние как внешних, так и внутренних условий.

Следует отметить тот факт, что прежнее понижение уровня ставки было в апреле 2020 года. Оно было седьмым подряд и укладывалось в продолжавшуюся с лета 2019 года тенденцию к постепенному снижению ставки. Нынешнее же снижение также подтвердило эту тенденцию.

Размер ключевой ставки оказывает непосредственное влияние на рынок недвижимости. От него зависит значение ставок по кредитам на ипотеку для физических лиц, кроме того, он влияет и на кредиты, выдаваемые застройщикам на постройку объектов. Одним словом, снижение ключевой ставки по факту означает уменьшение процентов по кредитам.

Комментарии (0)