Главная Последние новости Количество новых клубных и малоквартирных проектов в Москве оказалось минимальным за последние 4 года

Количество новых клубных и малоквартирных проектов в Москве оказалось минимальным за последние 4 года

По оценкам аналитиков Capital Group, в 2020 году сегмент клубных и малоквартирных домов пополнился наименьшим количеством новых проектов за последние четыре года. С января по ноябрь на рынок Москвы вышло всего 8 новых комплексов, из них по 3 проекта относятся к элитному и премиум-классу, еще по одному проекту вышло в комфорт и бизнес-классах. Аналитики отмечают, что в прежние годы девелоперы были значительно активнее: с 2016 года в продажу выводилось по 24-28 клубных и малоквартирных проектов ежегодно.

Всего на конец 2020 года в первичной продаже в Москве представлено 198 жилых комплексов с небольшим количеством квартир и апартаментов. В выборке учитывались проекты, где общее количество лотов не превышает 150 штук. Из всех домов 108 комплексов относятся к элитному классу. Лидером по объемам клубного жилья в продаже стала Capital Group. Доля компании составляет 12% в структуре предложения клубных новостроек в продаже: сейчас на рынке представлены 7 проектов девелопера с количеством квартир и апартаментов менее 150.

Средние бюджеты покупки квартир и апартаментов в клубных домах оказались выше, чем в других проектах аналогичного класса. Так, в элитном сегменте покупатели в среднем тратили на клубное жилье 213,9 млн руб., что на 21% больше, чем в среднем по классу. В бизнес-классе средний бюджет в таких проектах составил 23,3 млн руб. (на 11% выше, чем в среднем по классу).

В Capital Group отмечают, что интерес покупателей к клубным домам премиум- и элитного класса растет, а новые проекты все чаще предлагаются в уникальных локациях. При этом ключевым фактором при выборе клубного дома выступает расположение. «Для клубного проекта площадка должна быть выбрана с точностью до 10 метров. Наиболее востребованы проекты в центре города и в сложившемся окружении, поскольку сам клубный дом редко предлагает собственную инфраструктуру. Например, улица Петровка получила статус одной из главных туристических и деловых локаций Москвы, поэтому покупатели выбирают расположенный здесь клубный дом La Rue от Capital Group и для жизни, и в инвестиционных целях для последующей сдачи в аренду. White Khamovniki в Олсуфьевском переулке прекрасно подходит для семейной жизни: рядом находятся лучшие школы города, парки, множество ресторанов, кафе и спортивной инфраструктуры. А клубный дом Mon Cher построен в историческом центре, на Якиманке – приоритетами его покупателей часто становятся исключительные виды на Кремль и Золотой остров. Наконец, на востребованность клубных домов влияет эксклюзивность предложения. Так, проект «Кутузовский, 12» кроме всей инфраструктуры района Дорогомилово — а это торговые центры, кафе и рестораны, школы и детские сады, фитнес-центры — предлагает уникальную возможность жить в единственном клубном доме, построенном за последние десять лет на легендарном проспекте».

Рекомендуем ознакомиться

Комментарии (0)