Главная Последние новости Коллекторы смогут взыскивать долги по ЖКУ

Коллекторы смогут взыскивать долги по ЖКУ

В ближайшее время создадут два госреестра, в которых будет содержаться информация о коллекторах. У коллекторских агентств появятся полномочия для взыскания долгов за ЖКУ с жителей нашей страны.

В соответствии с данным документом, взыскивать задолженности смогут только профессиональные коллекторы. Досудебный порядок возврата долга не обязателен.

Помимо этого, планируется создать два гос. реестра. В них внесут информацию о коллекторских компаниях и всех организациях, деятельность которых заключается в возврате задолженностей.

Появится такое условие: записи переговоров с теми, кто имеет долги, требуется хранить 24 месяца. На данный момент законопроект дорабатывают. Эксперты считают, что допуск профессиональных коллекторов к взысканию задолженностей по ЖКУ нужен.

Это обусловлено тем, что ресурсоснабжающие организации и УК нередко нарушают права граждан. При этом их деятельность никаким образом не регулируется.

Ранее в Государственной думе появилось предложение запретить коллекторские компании, так как на них постоянно поступают жалобы.

Комментарии (0)