Главная Последние новости На что следует обращать внимание, покупая квартиру в старом доме

На что следует обращать внимание, покупая квартиру в старом доме

Приобретение квартиры в старом фонде – это жилье со своей историей, которое следует внимательно изучить перед тем как совершить сделку. В большинстве регионов России в старый фонд относят практически все ветхие дома, в том числе хрущевские и сталинские постройки. Однако на что следует обращать внимание, если все-таки стоит вопрос покупки недвижимости в старом фонде?

Планировка объекта по техническому паспорту

Главная проблема квартир в старом фонде – это незаконная перепланировка, которая в первую очередь повлияет на исход сделки при покупке квартиры, ведь ни один банк не согласиться выдать кредит под залог недвижимости с нарушениями в техпаспорте объекта. Чаще всего квартиры имеют увеличенную жилую площадь за счет кухни, либо обустроены «незаконной» ванной комнатой.

Основной документ, который подтверждает законность всех производимых модернизаций с помещением – это технический паспорт объекта. Покупая квартиру в ипотеку, клиент будет застрахован от такой сделки, ведь банк не позволит совершить покупку недвижимости с незаконной планировкой. Однако все остальные абсолютно не застрахованы от покупки недвижимости с нарушениями, ведь техпаспорт не нужен при заключении сделки. Именно поэтому, всегда следует изучать законность всех изменений и перепланировок, которые применялись в отношении к интересующему объекту.

Степень износа здания

При осмотре квартиры следует особое внимание обращать на фасад здания. Не нужно зацикливаться на мелких беспорядочных трещинах, на наружных и внутренних стенах, а особое внимание следует уделить только параллельным и пересекающимся трещинам, который тянутся через несколько этажей. Такие трещины могут свидетельствовать о плохом качестве фундамента здания и высокой степени его износа.

Учитывать следует и данные, которые указаны в техпаспорте продаваемого объекта, там можно посмотреть какое значение имеет дом в процентах. Чаще всего дореволюционные дома имеют отметку в 70% и относятся к аварийным объектам. Однако не следует сразу беспокоиться об этом, ведь срок службы таких зданий около 150 лет, а поэтому только по истечению этого срока, дом будет снесен или произведен его капитальный ремонт.

Наличие ремонта

Чтобы правильно оценить состояние квартиры нужно вскрыть проблемные места, в первую очередь это так званные «мокрые зоны», к которым относится кухня и ванная комната. Однако проверить наличие проблемы в этих местах можно только в том случае, если в квартире давно не проводился ремонт. А поэтому объект, который выставлен на продажу недавно был отремонтирован, найти в нем дефекты будет достаточно трудно, ведь чаще всего они профессионально скрыты от глаз покупателя.

Комментарии (0)