Главная Последние новости Подарено или завещано...такое разное наследство

Подарено или завещано...такое разное наследство

Это очень хорошо, когда у человека есть большая семья и много родных людей. Но время, к сожалению, необратимо и рано или поздно, но состав некогда большой семьи начинает редеть. Наряду со скорбью и печалью, спустя определенное время между родственниками человека, покинувшего этот мир, начинаются вполне земные выяснения вопросов наследования того имущества, допустим квартиры, в которой проживал умерший. И решение подобных вопросов далеко не всегда происходит легко и без отягощений.

Прежде всего, нужно знать один важный нюанс – есть существенная разница между получением прав обладания собственностью согласно законным основаниям и наследованием исходя из завещания. Во втором случае всё намного проще и понятнее.

Кому хочу, тому завещаю

Человек имеет право передать права распоряжения своим имуществом тому, кому пожелает его сердце и разум и никто не сможет этому воспрепятствовать. Единственная оговорка – есть категория граждан, которых нельзя оставить без наследства ни при каких обстоятельствах и даже при желании самого владельца имущества. Речь идет о детях, не достигших 18-летнего возраста, нетрудоспособных детях, кровных родственниках усопшего по первой линии (мать, отец), а также об официальном муже/жене. В этом случае половина наследства переходит человеку, которому было предоставлено это право по завещанию, а вторая половина делится между вышеперечисленными родственниками, даже если в завещании о них не упоминалось.

Если завещания нет

Другое дело, если завещания всё-таки нет. В этом случае начинается процесс определения очередности родственников по отношению к собственнику. Существуют первая, вторая, третья …. и так до седьмой, очередь. Естественно, что наибольшую долю получают родные первой и второй очереди – это родители, супруги, дети усопшего. Дальше, наследство делится между бабушками, дедушками, тетями, дядями, племянниками и племянницами. Опять же, если квартира не оформлена по дарственной. В этом случае не будет вообще никакого процесса наследования, собственность просто полностью переходит в руки человека, которому она оформлена в дар.

Еще одно важное обстоятельство, касающееся столь важного документа, – завещание можно писать хоть каждый день новое. Правомерность будет иметь то завещание, которое написано последним.

Как быть?

Если нет никаких подводных камней и все относительно прозрачно, то процесс установления законных прав на имущество начинается с момента обращения в нотариальную организацию по месту жительства усопшего. Это нужно сделать в течение первых 6 месяцев с момента смерти родственника. Правда в случае, когда наследник уже проживал на территории собственности указанной в завещании, в этом случае дело о наследстве может быть открыто в любой момент.

Из документов, которые потребует от вас нотариус, будут – свидетельство о смерти и документ, устанавливающий фактический адрес места жительства усопшего родственника. Это нужно для того, чтобы начать процедуру поиска завещательного документа.

По истечении полугода законные наследники официально вступают в права собственников имущества умершего родственника. При желании, наследники могут отказаться от владения завещанной им собственностью. Подобные явления не редко встречаются в юридической практике.

Получение официального документа, подтверждающего право владения объектом завещания, обойдется для нового законного обладателя не бесплатно (исключение составляет вариант, когда человек уже проживал с наследодателем). Государственная пошлина зависит от стоимости объекта недвижимости. Также, оплачивается вся сопроводительная работа, касающаяся правовых и технических вопросов.

comments powered by HyperComments