Главная Последние новости Подводные камни льготной ипотеки

Подводные камни льготной ипотеки

Во второй половине апреля 2020 года стартовала госпрограмма льготной ипотеки под 6,5% годовых. Программа распространяется на новостройки, является краткосрочной, ведь россияне могут оформить кредит в период до 1 ноября текущего года. Многие потенциальные заемщики ипотеки и девелоперы уже столкнулись с проблемами.

Короткий срок действия программы привел к тому, что многие сделки заключить просто не удастся. В первую очередь речь идет о предварительных договорах купли-продажи. К ним прибегают девелоперы, которые ввели жилой объект в эксплуатацию, но не выполнили постановку на кадастровый учет. Срок оформления права собственности достигает нескольких месяцев, что связано с ограничениями, наложенными на работу Росреестра и Многофункциональных центров. Поэтому россияне будут иметь возможность приобрести недвижимость в доме, сданном в эксплуатацию, однако не через льготную ипотеку, ведь срок ее действия ограничен.

Аналогично ситуация обстоит с материнским капиталом. Государственная программа разрешает использовать его для первого взноса, но в этом случае сроки заключения сделки увеличиваются. Целесообразно использовать его чуть позже для частичного досрочного погашения займа.

Некоторые виды сделок, связанных с покупкой квартиры по переуступке в новостройке, тоже не попадают под рассматриваемую программу. Решить проблему можно лишь с помощью одной схемы: продавец погашает свою ипотеку, покупатель берет новую, но уже на себя.

Комментарии (0)