Главная Последние новости Правительство изменило порядок налогового вычета при покупке квартиры

Правительство изменило порядок налогового вычета при покупке квартиры

Покупатели квартир уже совсем скоро смогут вернуть себе часть денег, которые они ранее потратили на приобретение жилья. При этом порядок возвращения средств ощутимо упростился благодаря стараниям правительства РФ.

26 января Госдума приняла закон, согласно которому будет изменён порядок получения налогового вычета тем, кто купил квартиру. Приятная новость для покупателей жилья состоит в том, что отныне этот порядок упростился. После окончательного утверждения принятого закона им уже не нужно будет оформлять документы для подтверждения права на вычет, не понадобится и заполнение налоговой декларации. Всю процедуру подачи заявления на возврат части средств можно будет выполнить с помощью интернета. Для этого покупателю нужно войти в свой личный кабинет на сайте налоговой и подать заявление там. При этом надо будет указать в заявлении реквизиты своего банковского счёта, чтобы получить на него средства.

Ждать зачисления средств придётся не так долго, как раньше. Теперь у налоговой службы есть всего 30 дней на проверку права владельца жилья на получение выплаты. Раньше эта процедура могла занимать несколько месяцев. После того, как в налоговой рассмотрят заявление, покупатель получит уведомление о решении в том же личном кабинете. Также решение могут отправить заказным письмом, если личного кабинета на сайте налоговой у человека нет.

В том случае, если нет возможности предоставить вычет в упрощённом порядке, а заявление было подано до 1 марта, налоговая не позднее 20 марта должна уведомить об этом владельца квартиры. Если же заявление было подано после 1 марта, то уведомление должно быть отправлено в течение 20 рабочих дней.

После того, как новый закон будет окончательно утверждён, каждый, кто получил право на налоговый вычет в 2020 году, сможет подать своё заявление на возврат средств согласно новому порядку. При этом можно будет вернуть даже часть процентов, которые покупатель жилья выплатил банку по ипотеке.

Комментарии (0)