Главная Последние новости Признаки будущего недостроя

Признаки будущего недостроя

На сегодняшний день отечественный строительный рынок перенасыщен жилыми комплексами и многоквартирными отдельно стоящими домами, чей срок сдачи передвигается по нескольку раз в году. Потенциальными дольщиками зачастую являются молодые люди, желающие заполучить по минимальной цене собственное жилье. Они то и находятся в основной группе риска, ведь их будущие квадратные метры приобретаются в еще недостроенных домах. Как определить потенциальный недострой?

Первый реальный признак - множество изменений

Подавляющее большинство многоквартирных домов возводятся по 214-ФЗ. И довольно часто возникают ситуации, когда сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно переносятся на неопределенную дату. Застройщик в данном случае имеет реальный правовой механизм, который освобождает его от пени - это изменение срока сдачи. Компания договаривается с местными органами власти, чтобы те разрешили скорректировать дату сдачи, затем недобросовестный застройщик просит дольщиков подписать дополнительное соглашение. В указанных документах нередко отсутствуют штрафные санкции непосредственно для застройщика; второй вариант - минимальные незначительные штрафы.

Важно отметить, что изменение сроков никаким образом не освобождает застройщика от уплаты неустойки. Однако, если инвестор согласится подписать дополнительное соглашение, признав, что он готов ожидать окончания строительства, то законной пенью первый не будет наказан.

Дом не виден

Это является вторым признаком, к которому стоит отнестись настороженно. Когда до итоговой даты сдачи дома еще имеется время, стоит понаблюдать за процессом строительства. Необходимо регулярно посещать строительную площадку и мониторить процесс стройки. Если возведение строения остановилось на пятом этаже уже три месяца назад - стоит задуматься все ли в порядке. Другое дело, когда стройка идет просто прерывистыми темпами и сложно определить реальное положение дел застройщика. Тут на помощь приходит разрешительная документация. Итак, необходимо определить какая площадь заложена в проекте. Существуют базовые нормативы, согласно которым рассчитываются термины строительства. Существуют региональные коэффициенты, например, в северных регионах здание разрешается возводить медленнее.

Небывалая щедрость

Недобросовестный застройщик нередко организовывает акции, дабы привлечь потенциальных клиентов. Это могут быть эксклюзивные цены к празднованию Нового года, 8 марта, десятилетию компании и т.д. Предлагаются и скидки на покупку последующих квартир в жилом комплексе. Всему имеется разумная грань. Разовая акция, дарующая скидку 10-15 % - это прекрасно. Однако, если компания озвучивает такие предложения постоянно - то это реальная почва для возникновения аргументированных сомнений.

comments powered by HyperComments