Главная Последние новости Сдача квартиры в аренду: обогащение или убытки

Сдача квартиры в аренду: обогащение или убытки

Своя квартира для большинства людей со средним достатком остаётся только лишь мечтой. Представляете, ка повезло тем, у кого две квартиры. Наличие свободного жилья не всегда радость. Иногда, право владения дарит дополнительные расходы, а не прибыль. Как не попасть в число невезучих владельцев, которые переплачивают каждый месяц за свои апартаменты, вы сегодня узнаете.

«Сдавать или нет?» – вот в чем вопрос

Любая недвижимость не должна долго простаивать.  Будь-то дом или квартира. Если продавать жильё вы не хотите, тогда сдайте жилплощадь в аренду. Минимум одна проблема исчезнет. Это проблема ежемесячной оплаты коммунальных услуг. Уже плюс, ведь счета за коммуналку в холодное время года немаленькие, а если платить сразу за две квартиры, то можно без зарплаты остаться. Впуская добросовестных квартирантов, получаешь дополнительную прибыль  и не волнуешься, ведь за коммунальные услуги не придётся платить. Только есть скрытые угрозы, они будут существовать и в вашем случае, если не подпишите договор аренды.

Договор аренды  квартиры будет служить некой гарантией для арендатора и арендодателя. Лучше зарегистрировать договор, процедуру может провести нотариус. Обязательные пункты, которые должны быть в договоре аренды:

  • дата и место подписания;
  • паспортная информация о сторонах;
  • условия найма; адрес жилья,
  • на каком этаже, какого дома находится квартира,
  • сколько помещений, сколько жилых комнат итд;
  • срок сдачи недвижимости;
  • вопрос уплаты ЖКХ;
  • обязанности сторон;
  • форс-мажор;
  • дополнительные условия.

При себе вы должны иметь паспорт, документы, подтверждающие ваше право владения. В свою очередь, арендаторы должны свои предъявить паспорта. После заселения, арендатор пользуется такими же правами, как и владелец квартиры (за исключением права на продажу).

Единственный небольшой минус заключения договора аренды заключается в том, что необходимо платить налог государству. Подобной сделкой вы обезопасите себя. Не придётся бояться, что соседи пожалуются на вас, потом придётся оправдываться. Выдумать истории, что вы не сдаете жильё. А это приехали далекие родственники и прочие проблемы. Если факт нелегальной сдачи квартиры будет подтверждён, вам придется выплатить штраф.

Тщательная подготовка: каких жильцов не впускать

Большинство хозяев, когда ищут квартирантов, руководствуются стереотипами. Мол, не буду впускать семью с маленьким ребёнком, иностранцев. Но это всего лишь штампы.  Уберите с квартиры ценные вещи и документы, бытовую технику, а с головы стереотипы и смело приводите жильцов.

comments powered by HyperComments