Главная Последние новости Спрос на апартаменты в Москве по итогам 2020 года оказался максимальным за последние 4 года

Спрос на апартаменты в Москве по итогам 2020 года оказался максимальным за последние 4 года

В 2020 году девелоперы реализовали в «старых» границах Москвы рекордный за последние 4 года объем апартаментов – 251 тыс. кв. м, подсчитали аналитики Capital Group. По сравнению с 2019 годом, спрос на апартаменты вырос по итогам 2020 года на 47%, а к уровню 2018 года – на 26%.

В Capital Group объясняют интерес покупателей в том числе растущей инвестиционной привлекательностью такого формата недвижимости: апартаменты на первичном рынке выросли в цене сравнительно меньше, чем квартиры. В среднем стоимость апартаментов увеличилась на 12%, тогда как цены на квартиры выросли на 20%.

Сокращение количества апартаментов отмечается с 2018 года, а 2020 год стал рекордным по вымыванию объемов предложения за счет низкого поступления нового предложения в сочетании с высоким спросом. По итогам прошлого года доля апартаментов в общем объеме продаж жилья выросла до 8%, в 2018-2019 годах показатель составлял в среднем 6% (170-200 тыс. кв. м в год). На рынок за прошедший год было выведено всего 322 тыс. кв. м нового предложения, таким образом, показатель поглощения достиг 78%. Для сравнения, в 2019 году уровень поглощения не превышал 48% при новом поступлении на уровне 357 тыс. кв. м, а в 2018 показатели оценивались в 40% и 500 тыс. кв. м соответственно. В целом, за год объем предложения апартаментов на первичном рынке старой Москвы сократился на 55%.

В Capital Group подтверждают растущий спрос на апартаменты и на примере реализации собственных проектов. Так, в комплексе небоскребов ОКО в «Москва-Сити» в 2020 году было реализовано на 30% лотов больше, чем годом ранее. Интерес покупателей сосредоточился в знаковых объектах девелопера в центральных локациях – особенно данный тренд заметен в комплексе The Book. За 2020 год Capital Group реализовала практически весь объем лотов в проекте, и в конце продаж, когда комплекс уже заселяется, вывела на первичный рынок самое интересное предложение комплекса – готовые апартаменты с отделкой площадью от 142 кв. м с зимним садом и видами на три стороны света на 24 и 26 этажах.

«Уникальные панорамы города и возможность жить в знаковом для Москвы доме дополнены здесь прекрасной инфраструктурой: у владельцев апартаментов есть доступ ко всем сервисам расположенного здесь же комплекса под управлением международного отельного бренда. Жители апартаментов смогут пользоваться офисными пространствами, фитнес- и конференц-залами, а также лаунж-зоной с бильярдом, рестораном и баром – и все это, не выходя из дома», – отметила директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева. Также активный спрос отмечается в клубных домах с апартаментами Mon Cher и La Rue: расположенные в историческом центре города, проекты предлагают разные форматы апартаментов с отделкой и без отделки.

Рекомендуем ознакомиться

Комментарии (0)