Главная Последние новости Субсидии на оплату коммунальных услуг планируют перечислять непосредственно поставщикам

Субсидии на оплату коммунальных услуг планируют перечислять непосредственно поставщикам

Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть весной. Об этом сообщает ТАСС. Как говорит П. Качкаев, заместитель председателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, благодаря этому новшеству можно будет предупредить нецелевое использование средств.

Сегодня право на получение субсидии имеют семьи, которые тратят на оплату коммунальных услуг более 22% от своего дохода. В целом суммы субсидии для семей составляют от 3 до 5 тысяч рублей. Теперь субсидии предлагают перечислять непосредственно организациям, занимающимся снабжением ресурсами. Инициатива эта исходит от депутатов из "Единой России". Предложение будет рассмотрено на весенней сессии Госдумы.

Качкаев говорит, что деньги от субсидий граждане часто используют для других целей, а не для оплаты коммунальных услуг. По его словам, восприятие нового законопроекта было неоднозначным, но в то же время он заметил, что использование средств не для оплаты ЖКУ плохо отражается на работе управляющих организаций, которые не получают достаточно денег.

П. Склянчук из народного фронта "Жильё и городская среда" считает, что документ должен быть поддержан в части передачи региональным властям права изменять систему начисления субсидий. Но перед этим, по словам эксперта, необходимо узнать мнение самих граждан. Они должны знать и видеть, что государство помогает им и выделяет средства для оплаты коммунальных услуг.

Склянчук говорит, что использование средств от субсидий на другие цели является следствием не очень хорошей жизни людей, у которых время от времени возникают непредвиденные расходы. И повышение уровня собираемости платежей должно происходить не за счёт небогатых граждан, которые нуждаются в субсидиях, а за счёт неплательщиков с высоким уровнем дохода.

Комментарии (0)