Главная Последние новости Теперь в случае отмены сделок продавцы квартир должны будут возвращать деньги покупателям

Теперь в случае отмены сделок продавцы квартир должны будут возвращать деньги покупателям

Отныне в договорах, которые заключаются при покупке квартир, должно быть условие, что продавец обязан вернуть деньги в том случае, если сделка окажется недействительной. Благодаря этому покупатель не потерпит ущерб, если вдруг обнаружатся другие претенденты на жильё.

 

Эксперты объясняют, что если сделка при покупке недвижимости оказывается недействительной, то покупатель должен иметь возможность получить свои деньги обратно. Ведь если из-за признания сделки недействительной он окажется на улице, то потеряет не только жильё, но и средства. Продавец же не будет должен возвращать покупателю деньги. Но теперь в договоре будет прописываться пункт о том, что он ручается вернуть средства в случае, если сделка по каким-либо причинам не состоится.

Как говорит В. Груздев, занимающий пост председателя правления Ассоциации юристов России, на практике очень часто поручителям не удаётся уклониться от выполнения своих обязанностей.

Эксперт обращает внимание на то, что при заключении сделки и покупке жилья гражданам нужно быть очень внимательными. Человек, плохо разбирающийся в юридических вопросах, просто не сможет обеспечить чистоту заключаемой сделки. Так, известны случаи, когда люди покупали жильё в кредит, но в итоге лишались его, после чего всё равно были вынуждены выплачивать ипотеку. То есть даже если банк проверяет квартиру перед выдачей кредита, это всё равно не гарантирует, что сделка окажется безопасной для покупателя жилья. Юрист рекомендует всегда обращаться к нотариусам при покупке жилья.

Адвокат В. Голенев рассказывает и о других распространённых рисках, которые могут иметь место при покупке жилья. К примеру, если жильё продавец получил по наследству, то другие наследники рано или поздно могут попытаться оспорить сделку. Могут быть и другие ситуации, в которых родственники продавца жилья причинят немало хлопот и неприятностей покупателю недвижимости. Так что осторожность при заключении сделок никогда не будет лишней, ведь речь идёт о значительных суммах денег.

Комментарии (0)