Главная Последние новости Услуги ЖКХ - платить или нет?

Услуги ЖКХ - платить или нет?

С каждым годом ряды неплательщиков за коммунальные услуги в России увеличиваются. Сегодня по некоторым оценкам общая сумма задолженностей перед управляющими компаниями и компаниями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, достигла уровня более одного триллиона рублей.

Кто платит, а кто нет?

Почему это происходит? Во-первых, уровень жизни в России за последние несколько лет значительно снизился, а это не могло не повлиять на рост задолженности перед управляющими компаниями. Но это не единственная причина, по которой платежи за коммунальные услуги задерживаются нашими гражданами или попросту не платятся.

Растет недоверие к управляющим компаниям, к правомерности начисления тех или иных тарифов за услуги ЖКХ. Довольно часто сегодня можно встретить людей, чьи доходы вполне достаточные для своевременной оплаты текущих ежемесячных платежей, но они их сознательно не платят, поскольку люди не согласны с существующими нормативами и тарифами.

Это не проходит безнаказанно для наших граждан. Управляющие компании подают в суд на неплательщиков, в результате чего людям перекрывают доступ к получению тех или иных жилищно-коммунальных услуг, накладывают запретительные санкции на свободное передвижение по миру, и даже могут выселить из жилья.

По данным государственной статистики РФ в прошлом году было сформировано более пяти миллионов судебных дел по неуплате коммунальных платежей в нашей стране.

Что интересно, наиболее ответственными плательщиками являются как раз не самые обеспеченные категории граждан. Это – пенсионеры, пожилые граждане, бывшие военные. Эти люди наиболее дисциплинированы, и, несмотря на невысокий доход, для этой прослойки общества коммунальные платежи являются приоритетными и обязательными каждый месяц.

Что будет, если совсем не платить

Если человек долгое время не платит за услуги ЖКХ, сначала – управляющая компания вывешивает имена этих «нарушителей» на самое видное место в жилом строении. Таким образом, жилищная организация хочет добиться внимания со стороны тех жильцов, которые отказываются платить за отопление, свет, воду или всё вместе взятое.

Если эта мера не действует, тогда управляющая организация может попытаться ограничить потребление тех или иных услуг жильцом. Правда, по закону РФ, холодную воду и отопление нельзя перекрывать никому.

Далее, управляющая компания обращается на неплательщика в судебные органы и там уже выносится соответствующее решение, которое обязует жильца не только заплатить всё по счетам, но и компенсировать судебные издержки. Если человек и на этот раз решит проигнорировать оплату платежей, в этом случае ему будет ограничен выезд за рубеж, а предписание о долгах и необходимости их погашения придет неплательщику непосредственно по месту его работы.

В том случае, если жилец во всех вышеперечисленных случаях продолжит не платить коммунальные платежи, тогда спустя довольно длительное время его квартиру могут принудительно выставить на торги и продать в счет погашения долга, а жильцу предоставят более экономное жилое помещение.

Решить «по-хорошему»

Существует несколько легитимных способов, используя которые, даже в ситуации финансового кризиса у неплательщика, долг за платежи может быть закрыт. Одним из таких путей является отработка задолженности перед управляющей компанией. Это будет та же оплата за услуги, но в измененном виде. Происходит это следующим образом – неплательщик заключает договор найма с управляющей организацией, работает по оказанию определенных услуг в течение указанного в договоре времени, а полученные средства идут в счет погашения его задолженности.

Если этот вариант является неподходящим, тогда жильцу может быть предложено, оплатить долг частями, исходя из его финансовых возможностей. В этом случае, управляющая компания идет навстречу жильцу и предлагает ему возможные схемы реструктуризации долга.

comments powered by HyperComments