Главная Последние новости В Башкирии жители защитили природный памятник – гору Куштау

В Башкирии жители защитили природный памятник – гору Куштау

Власти Башкирии направили запрос на признание Куштау охраняемой заповедной территорией в Минприроды. Глава региона Р. Хабиров обратился к Дмитрию Кобылкину, руководителю Минприроды с просьбой признать гору Куштау региональным памятником природы. В обращении сказано, что шиханы Куштау, Тратау и Юрактау являются уникальными природными объектами.

Содовая компания «БСК» рассчитывала организовать добычу известняка на горе Куштау. В 2019 году было получено разрешение на разработку, после чего началась вырубка леса. Это вызвало протест со стороны экоактивистов. После чего ими был размещен палаточный лагерь у шихана в начале августа. Целью защитников Куштау было воспрепятствование проезду техники. После начала противостояния были вызваны сотрудники ЧОП, а также ОМОН с целью разгона лагеря. Многие экоактивисты были задержаны. Происходящая ситуация возмутила местных жителей, которые организовали митинг. В числе их требований была отставка главы района А. Абдрахманова. По свидетельству активистов, он был среди тех, кто громил лагерь. Глава республики данную информацию не подтвердил.

Минприроды заявило, что готово решить вопрос признания шиханов памятниками, напомнив при этом, что ранее со стороны министерства уже предлагалось создать природную охраняемую территорию.

Куштау является частью системы рифовых массивов нижнепермского геологического периода, на этой территории когда-то находилось древнее море. Эти горы – бывшие рифы и являются как культурными, так и природными памятниками. Башкирский народ имеет множество легенд и преданий, связанных с этими горами. В 1950-е годы тут был и четвертый шихан, однако вследствие начавшейся разработки он был уничтожен.

Комментарии (0)