Главная Последние новости Юридическая чистота квартиры

Юридическая чистота квартиры

Независимо от того, как будет происходить покупка квартиры, необходимо быть уверенным в юридической чистоте этой жилплощади.

Чего необходимо опасаться

Продавец должен быть единственным собственником квартиры. Если продавец владеет недвижимостью с кем-то, то лучше чтобы другой собственник тоже участвовал в сделке.

Если квартира была куплена продавцом в браке, то она - совместно нажитое имущество, которое через суд может быть разделено. То есть, если один из супругов не участвовал в продаже квартиры, то позже он может обратиться в суд для оспаривания сделки продажи квартиры.

Право пользования могут иметь граждане, которые раньше проживали на этой жилплощади, а сейчас находятся в местах лишения свободы, служат в армии или отправлены на лечение в психоневрологические или наркологические диспансеры. Их право проживания в квартире не меняется с заменой собственника и чужие люди вскоре могут стать вашими соседями по квартире.

Право собственности на квартиру могут просто не зарегистрировать по причине того, что она находится в залоге у банка (ипотека), быть арестованной по решению суда и т.д.

Квартира может быть перепродана несколько раз и в одной из этих сделок могут быть нарушены права несовершеннолетних.Такое случается при покупке жилья с использованием материнского капитала. К материнскому капиталу добавляется ипотечный кредит, а в Пенсионный фонд пишется заявление, что после погашения кредита доля ребенка будет выделена. Конечно, позже об этой доле забывают и продажа жилья может быть оспорена в суде.

Неприятным вариантом развития может быть банкротство физлица. Имущество раздаривается знакомым и друзьям или дешево распродается. Покупка такой квартиры - это покупка проблем.

Самой простой ситуацией может быть осуществленная в квартире незаконная перепланировка. В принципе проблема не критичная, но продать квартиру новому покупателю можно будет только после приведения квартиры или документов в надлежащий вид.

Документы

Продавец квартиры обязан предоставить копию своего паспорта покупателю для того, чтобы последний мог сверять данные паспорта с данными указанными в других документах.

Покупателю предоставляется правоустанавливающий документ на квартиру. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор дарения, передачи или ренты.

С 15 июля 2016 года вместо свидетельства о праве собственности предоставляется выписка из ЕГРП о правах на недвижимое имущество и сделок с ним.

Проверка недвижимости на юридическую чистоту, конечно, не может проводится опираясь лишь на эту статью, но эта статья может стать конспектом-шпаргалкой в поиске подводных камней при покупке квартиры.

comments powered by HyperComments