Главная Последние новости Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью

Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью

Услугой по юридическому сопровождению сделки с недвижимостью чаще всего пользуются те клиенты, которые уже сумели найти вторую сторону сделки. Теперь для продавца или покупателя важно найти юридически подкованного человека, который поможет провести операцию безопасно и на законных основаниях, чтобы избежать возможных проблем в дальнейшем.

Стоит заметить, что юридическое и агентское сопровождение с недвижимостью хоть и пересекается, но все-же имеет много отличий. Во-первых, эти услуги оказывают совершено разные специалисты. К примеру, в первом случае клиент обращается напрямую в юридическую компанию, а во втором – в агентство недвижимости.

Различие между юридическим и агентским сопровождением

Если речь идет о покупке недвижимости, то в обязанности риелтора входит проверка состояния самого объекта, техническое состояние дома, а также рекомендация по цене. Когда риелтор имеет опыт работы, то зачастую он может найти несущественные недостатки жилья, чтобы снизить его конечную стоимость. Если требуется сопровождение при реализации жилья, то тогда риелтор помогает со сбором всех необходимых документов, а также принимает активное участие в продаже недвижимости. При этом, в услуги агентского сопровождения входит еще и участие доверенного лица во всех переговорных процессах. А уже дальнейшие этапы риелтора аналогичны с теми, которые предоставляются при юридическом сопровождении.

Проводится полная проверка на возможность проведения сделки, сверяются личные документы. Затем осуществляется оценка квартиры, а также собирается история перехода квартиры из рук в руки. Проверяется количество лиц, которые зарегистрированы в ней, а также задолженности по коммунальным платежам и наличие претензий. Затем составляется договор купли-продажи, который является одним из последних этапов при совершении сделки.

Обязанности юриста

В обязанности юриста часто добавляют пункты, которые тесно связаны с услугами риелторов. Очень многие юридические компании декларируют не только юридические услуги, но и агентские.

Так, при проведении сделки в обязанности юриста часто входит анализ сделки, рекомендации по окончательной цене, а также переговоры с банковскими работниками, в случае оформления ипотеки. Еще одним преимуществом юридического сопровождение будет то, что некоторые компании предлагают клиентам помощь в поисках второй стороны сделки. К примеру, дают советы о том, как следует вести переговоры, где лучше разместить рекламу и как проводить показ объекта. Стоимость юридического сопровождения – это относительно недорогая услуга, которой лучше всего воспользоваться, чтобы избавить себя от возможных проблем в будущем.

Комментарии (0)