Главная Последние новости Зачем и как страховать недвижимость

Зачем и как страховать недвижимость

Кто и зачем страхует квартиру

В современном мире довольно часто встречаются квартирные кражи, порча собственного имуществам из-за затоплений соседей или всевозможные пожары. Именно эти три пункта и являются основными причинами страхования квартир. Однако, сегодня далеко не все решаются оформить страховку на свое имущество. Так, по данным «Росгосстраха» доля людей, уже застраховавших свою недвижимость, составляет всего 5% от общего числа жилищного фонда.

Такая же ситуация характерна и для загородных домов. Даже несмотря на то, что в среднем за год там случается около ста тысяч пожаров, люди считают, что данная проблема обойдет их стороной. Однако, риск получить ущерб своей недвижимости довольно высок. Поэтому не стоит пренебрегать страхованием.

Возможные виды страхований

В основном страхование делится на три основных вида:

  • Ипотечное страхование. В данном случае банк определяет минимальное количество возможных рисков и рассчитывает объем страхового покрытия равный остатку по кредиту.
  • Коробочное страхование. В данном случае определяется уже конкретные возможные причины ущерба и точные сумы, которые банк обязуется выплатить в случае происшествия одного из предусмотренных случаев.
  • Индивидуальное страхование. Такой вариант подразумевает самостоятельно определение нужной суммы клиентом. То есть страхующийся сам выбирает необходимые объекты восстановления. Такой вариант довольно прост в оформлении.

По статистике, страхующиеся чаще всего выбирают страхование только отделки помещения или гражданской ответственности. Последний популярен из-за частых затоплений помещений соседями.

Стоимость страхования

Средства, которые будут выплачены банком в предусмотренных случаях, определяются непосредственно после оценки экспертов имущества и его возможного восстановления. В том случае, если недвижимость будет полностью разрушена (в случае пожара, например), банком будет выплачена полная стоимость помещения, которая была обговорена заранее и закреплена в документах.

Если говорить о точных цифрах, то можно отметить, что оформление годового страхования начинается от 500 рублей. Заплатив данную суму, клиент может рассчитывать на помощь компании при небольших полученных помещением ущербов. При этом стоимость страхования может возрастать в случаях, когда рядом со зданием расположены огнеопасные оборудования.

Также стоимость оформления зависит и от состояния помещения. Чем новее помещение, тем меньше риск возникновения в нем короткого замыкания или других подобных мероприятий, влекущих за собой пожар. Следовательно, и вносимая сумма будет меньше. Для того, чтобы правильно оценить свое помещение, необходимо пригласить домой специалиста.

Несмотря на то, что сегодня желающих застраховать свою недвижимость немного, у данной деятельности весьма светлое будущее. Это обусловлено увеличением бытовой порчи имущества соседями. Ведь гораздо проще раз в год платить в банк, нежели проводить каждый раз ремонт.

comments powered by HyperComments